Депутат Александра Гридчина рассказала об участии в международном круглом столе
Международный круглый стол «Семья. Семейные традиции», приуроченный к празднованию Международного женского дня, состоялся 1 марта 2024 года в Московском политехническом университете. Мероприятие было проведено в рамках программы мероприятий российского Года семьи, организаторы — факультет экономики и управления совместно с управлением по социально-воспитательной работе.
В мероприятии приняли участие руководство и студенты Московского Политеха, иностранные студенты и их родители из таких стран, как Индия, Танзания, Узбекистан, Эритрея, а также профессорско-преподавательский состав российских и зарубежных вузов. Общее количество участников и слушателей мероприятия, с учетом организованной онлайн-трансляции, составило более 270 человек.
В своем вступительном слове модератор круглого стола, профессор кафедры «Менеджмент», Гридчина Александра Владимировна, подчеркнула высокую важность выбранной темы, и внимание российского государства к ней. Семья – основа и оплот общества, ячейка государства, поэтому национальный проект «Семья», анонсированный Президентом РФ В.В.Путиным во время своего ежегодного обращения к Федеральному Собранию 29.02.2024, будет включать в себя всесторонние меры государственной поддержки, включая льготную ипотеку, увеличение материнского капитала и т.д.
Смекалов Дмитрий Григорьевич, заместитель Министра образования Сахалинской области, в своем видеообращении обратил внимание на роль и место семьи для каждого из нас: «Семья – это база, именно здесь закладывается наш первый жизненный опыт, формируется чувство защищенности и безопасности», и подчеркнул особенно высокую важность сохранения традиционных культурных и семейных ценностей в наше время.
Ниткин Николай Михайлович – председатель Профорганизации Московского Политеха, также обратил внимание на то, насколько поднятая тема важна для всех участников и слушателей круглого стола, и особенно для студентов. На своем примере, как отца трех дочерей, Николай Михайлович поделился своим опытом воспитания детей и рассказал о том, как строить добрые и теплые отношения в семье: уделять внимание общению и равноправному диалогу между родителями и детьми, вместе заниматься спортом, посещать культурные мероприятия, находить время для общих семейных праздников, и обязательно показывать пример своим поведением детям. Также Николай Михайлович ответил на вопросы студентов о том, как профсоюзная организация помогает решить возникающие проблемы, в том числе и молодых студенческих семей.
Наши следующие спикеры, Максимильян Роберт Макори (Maximillan Robert Makori) и Кристина Роберт Макори (Christina Robert Makori) – родители студента Джошуа Макори, который учится на факультете экономики и управления Московского Политеха, подключились к конференции онлайн из Объединенной Республики Танзания, с темой доклада: «Воспитание детей в многодетных семьях: связь поколений, семейные традиции…». Они поблагодарили руководство и преподавателей нашего вуза за то внимание, которое уделяется воспитанию и образованию студентов, и рассказали о том, что для построения успешной карьеры необходимо получение качественного образования, и как важна поддержка и взаимодействие семей и образовательных организаций в этом процессе. «В Танзании, как и во многих африканских странах, дети растут в больших семьях, особенно в сельской местности. Воспитание детей происходит не только в семье, но и в обществе, благодаря чему дети перенимают обычаи, ценности, культурные традиции региона и страны. Благодаря такому взаимодействию у детей формируются настоящие ценности, которые помогают в дальнейшем в жизни. В нашей большой семье, а у нас четверо детей, мы вместе справляемся со сложностями, и празднуем победы и достижения. Наши дети – это наше будущее, и смысл нашей жизни».
Жуманова Зулхумар Ортиковна, старший научный сотрудник Ташкентского Государственного Университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои, выступила с темой доклада «Значение семьи в формировании личности
в современном Узбекистане». Она рассказала о том, что семья играет большую роль в формировании ценностей и нравственных ориентиров, привела интересную статистику о то, что 96% жителей Узбекистана считают свою семью крепкой и дружной, и рассказала о культурных традициях, общественной и государственной поддержке семей с детьми.
Фирре Эримиас Биниам, преподаватель колледжа «Business and Social Sciences» –рассказал о семейных традициях и системе образования в Эритрее (Северо-Восточная Африка). Уважение к профессии учителя и преподавателя, как и к знаниям в целом, в семье и обществе в африканских странах, находится на очень высоком уровне, подчеркнул он.
Труша Шашадхар Долас (Республика Индия), выступила с темой доклада: «Воспитание сына, путь к успеху». Ее сын, Атхарва Долас, учится на факультете экономики и управления Московского Политеха, и является чемпионом Индии по классическому и народному танцу. Она рассказала о том, как важно верить в своих детей, помогать им достигать успеха и поддерживать в их начинаниях.
Сабирова Юлия Радиковна (Республика Узбекистан), мама трех детей, рассказала о том, как воспитывать сыновей в современном мире. Ее сын, Родион Сабиров, учится на направлении «Информационные системы» в Московском Политехе, и как отметил Дмитрий Андреевич Арсентьев, является гордостью кафедры. Юлия Радиковна рассказала, что воспитанием сыновей занимается вся их большая семья, в которой уважают и чтят культурные обычаи как Узбекистана, так и России, поддерживают настоящие семейные ценности, гордятся историей и традициями своей семьи.
Сорокин Федор Викторович (город Орел), папа Валерии Сорокиной, студентки факультета информационных технологий Московского Политеха, выступил с темой доклада: «Воспитание девушки в современных условиях», и рассказал о тех традициях, которые сложились в их семье. Особенно интересным стал рассказ (и последующий диалог) с аудиторией по теме мотивации в воспитании и выборе жизненного пути детей.
Орлова Виктория Евгеньевна – психолог службы психологической помощи Московского Политеха, завершила круглый стол докладом на тему «Психология семейных отношений», где подчеркнула важную роль семейного воспитания студентов и школьников, а также взаимодействия семьи и образовательных организаций. Подводя итоги круглого стола, все собравшиеся отметили важность совместного обсуждения тем взаимодействия семьи и вуза, обмена опытом родителей, а также выстраивания конструктивного диалога между преподавателями, родителями и их детьми. Поэтому темы, прозвучавшие на круглом столе, получат свое продолжение на других мероприятиях в рамках программы Года Семьи в Московском Политехе.