Результат проверки Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы в защиту работников организации, уволенных в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой

По результатам проверки Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы в защиту работников организации, уволенных в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной угрозой распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19», поданы исковые заявления о восстановлении на работе.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства на основании коллективного обращения работников Астраханского обособленного подразделения ООО «МЦФЭР-пресс», офис которого фактически расположен на территории, поднадзорной Останкинской межрайонной прокуратуре г. Москвы.

Установлено, что приказом генерального директора общества прекращены трудовые отношения с указанными сотрудниками по основанию, предусмотренному ч. 7 ст. 83 ТК РФ — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем, подобных обстоятельств на территории Астраханской области, препятствующих исполнению трудовых обязанностей работниками ООО  «МЦФЭР-пресс», в частности дистанционно, не имелось. 

Таким образом, у работодателя не имелось предусмотренных законом оснований для расторжения с сотрудниками обособленного подразделения – Регионального центра г. Астрахань ООО «МЦФЭР-пресс» трудовых договоров в силу отсутствия чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений.

По результатам проверки в Тимирязевский районный суд г. Москвы поданы исковые заявления о восстановлении на работе вышеуказанных сотрудников, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда, в адрес генерального директора внесено представление. Рассмотрение мер прокурорского реагирования поставлено на контроль.