Исковое заявление прокурора о взыскании недоимки по налогам и сборам в размере 11 927 923 рублей.

В Останкинском районном суде г. Москвы с участием сотрудника межрайонной прокуратуры рассмотрено исковое  заявление прокурора Южного административного округа г. Москвы о взыскании недоимки по налогам и сборам в размере 11 927 923 рублей.

В ходе проведения проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью налоговым органом установлена схема уклонения юридического лица от налогообложения путем привлечения цепочки контрагентов, не осуществляющих  реальной хозяйственной деятельности,  выступающих в качестве подставных организаций исключительно в целях получения необоснованной налоговой выгоды путем увеличения вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Вместе с тем, поскольку установленный законом срок привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ истек, следователем ОВД отдела по расследованию особо важных  дел СУ по ЮАО ГСУ СК РФ вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении  бывшего генерального директора организации.

Однако ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате уклонения от уплаты налогом путем представления в налоговый орган налоговых деклараций, содержащих заведомо ложные сведения, не возмещен.

Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 28.11.2019 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с бывшего генерального директора общества взыскана недоимка в размере  11 927 923 рублей, исполнение  вынесенного решения поставлено на контроль.