Одной из основных задач весеннего призыва 2019 года станет работа со студентами вузов

26 марта в пресс-центре Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д.36) в ходе расширенного заседания призывной комиссии были подведены итоги осенней призывной кампании 2018 года и поставлены задачи на предстоящий весенний призыв 2019 года.

В мероприятии приняли участие: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Кирилл Малышкин, Военный комиссар города Москвы Виктор Щепилов, представители Департамента здравоохранения, Департамента образования города Москвы, члены призывной комиссии города Москвы, председатели призывных комиссий районов, округов и поселений, военные комиссары районов, врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, представители префектур, прокуратуры, УВД по административным округам ГУ МВД России по городу Москве, представители общественных, ветеранских организаций.

По итогам осенней призывной кампании 2018 года отмечается повышение привлекательности военной службы. Значительно снизился показатель неявки граждан на заседания призывных комиссий. Количество «уклонистов» за 4 года сократилось на 54%. Как сообщил в своем выступлении военный комиссар столицы Виктор Щепилов, добиться данных результатов позволила слаженная совместная работа Военного комиссариата города Москвы с Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, ГУ МВД России по городу Москве, Штабом «Московской городской народной дружины», советом общественных пунктов охраны порядка.

Осенью через призывные комиссии прошло более 44 тысяч москвичей, более 35 тысяч из них признаны годными к военной службе, что на 3% выше аналогичного показателя весеннего призыва 2018 года. Показатель годности к военной службе составляет 79,8%. Как было отмечено на заседании, за последние три года у столичных призывников наметилась стойкая тенденция к улучшению состояния здоровья.

Традиционно, большая часть московских призывников проходят службу в воинских частях и учреждениях, дислоцирующихся на территории Центрального федерального округа (81%), причем более 50 % призывников составляют граждане, окончившие образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Сохраняется интерес молодых людей к прохождению службы в научных ротах, куда осенью прошлого года было направлено 17 москвичей.  На альтернативную гражданскую службу осенью 2018 года было направлено 8 человек.

Среди основных задач на предстоящий весенний призыв 2019 года выделили работу с обучающимися в вузах призывниками. В феврале этого года были приняты поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», где было установлено, что отсутствие у граждан регистрации не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете. С февраля 2019 года постановка на воинский учет иногородних студентов столичных ВУЗов будет осуществляться по месту их учебы. В связи с этим военных комиссаров и сотрудников медицинских комиссий призвали изучить изменения в действующем законодательстве и строго руководствоваться ими. Также особое внимание будет уделено контролю качества медицинского обследования призывников и их военно-профессиональной ориентации. Дополнительно будет проведена работа, которая позволит исключить халатность должностных лиц на местах. Главная задача в организации работы весенней призывной комиссии – «Сделать все, чтобы юноши, готовые к военной службе, ощущали постоянную заботу о себе со стороны всех структур города Москвы» — отметил военный комиссар города Москвы Виктор Щепилов.

 

Первоисточник https://www.mos.ru/news/item/53044073/