1 октября 2018 года начинается  призывная кампания

В Российской Федерации  с 1 октября 2018 года начинается  призывная кампания. По действующему законодательству прошедшие мероприятия, связанные с призывом на военную службу и не имеющие ограничений по состоянию здоровья либо иным причинам юноши должны будут отслужить 12 месяцев. 

Более подробно о том, как проходит призыв в районе Алексеевский рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата (объединенного, Останкинского района СВАО города Москвы) Лаптев Сергей Николаевич. По его словам, медицинские комиссии в военкоматах действуют с начала призывной кампании – т.е. с 1 октября 2018 года. Молодые люди должны пройти осмотр у невропатолога, хирурга, стоматолога, окулиста, психиатра, отоларинголога и терапевта. После прохождения всех специалистов молодым людям выносится заключение о категории годности. С этим заключением молодой человек приходит на призывную комиссию.

Министерством обороны была введена единая система учета личного состава вооруженных сил «Паспорт». Персональная электронная карта хранит информацию о призывнике. Персональная электронная карта будет выдаваться на городском сборном пункте военного комиссариата   города Москвы. Помимо этого, в нынешнем году снизился средний призывной возраст. Нередко молодые люди, имеющие право на отсрочку, уходят в армию, намереваясь продолжить обучение после службы. Отсрочка для получения высшего или среднего специального образования. После окончания профильных ВУЗов отсрочку от службы получают сотрудники МВД, прокуратуры, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы. Освобождаются от службы в армии граждане, занятые постоянным уходом за близким родственником, нуждающимся в постоянном уходе, а также те, кто имеет двух и более детей. Имеющий одного ребенка призывник будет служить неподалеку от места проживания своей семьи. 

Выпускники ВУЗов и колледжей имеют право заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту сроком на 24 месяца.

Граждане, достигшие 27-летнего возраста, не отслужившие в рядах Вооруженных сил  направляются на призывную комиссию. При отсутствии уважительной причины призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не служил, не имея на то законных оснований. Вместо военного билета ему выдается справка установленного образца. В будущем такой гражданин не может поступить на государственную и муниципальную службу. Совместно с органами исполнительной власти, местным самоуправлением и органами МВД  проводятся мероприятия по розыску уклонистов. 

В настоящее время количество уклонистов значительно уменьшилось. Многие ребята охотно идут в армию, а профессиональная служба в рядах вооруженных сил становится все более популярной и престижной. У молодых людей меняется уровень самосознания, появляется ответственность и патриотизм. В частности, для этого регулярно проводятся учебно-методические сборы с руководящим составом школ и колледжей, где даются рекомендации по патриотическому воспитанию молодежи. В школах и колледжах мы объясняем молодым людям, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, и в дальнейшем без военного билета им будет сложно. Школьники, желающие связать свою жизнь с Вооруженными силами имеют возможность встретиться с представителями высших учебных заведений Министерства обороны. Сокращение числа граждан, не желающих служить без уважительной причины и положительное отношение молодежи к армии – это лучшее доказательство эффективности такой работы.