Стратегия национальной безопасности

В 2009 году была разработана Стратегия национальной безопасности до 2020 года относительно противодействия экстремистской деятельности. Источники такой угрозы – националистические, радикальные, религиозные, этнические структуры. Их деятельность направлена на нарушение территориальной целостности и единства РФ, а также на дестабилизацию обстановки в стране как социальной, так и внутриполитической. Это основополагающий документ, определяющий цели, задачи и направления политики борьбы с экстремизмом. В нём учитываются все вызовы и угрозы, стоящие перед государством. Органы государственной власти РФ и её субъектов, местных самоуправлений объединили усилия всех институтов гражданского общества для пресечения экстремистской деятельности и формирования обстановки нетерпимости к распространению любых идей подобного толка. При этом сохраняется этнокультурное многообразие и межконфессиональное согласие, межнациональное гражданское единство. Религиозный экстремизм и терроризм получает достойный отпор, как, впрочем, и все остальные виды деятельности, противоречащие Конституции РФ

Можно выделить несколько важных утверждений, которые объясняются в этом документе:

Идеология экстремизма как система идей и взглядов насильственного и противоправного толка, представляемая как единственное средство решения расовых, социальных, религиозных, национальных и политических конфликтов.

Проявления экстремизма как общественно противоправные и опасные деяния, которые совершаются по политическим, расовым, идеологическим мотивам. Они способствуют возникновению религиозной или национальной вражды и ненависти, межконфессиональных, межнациональных или региональных конфликтов.

Субъекты противодействия экстремизму – органы гос. власти РФ и её субъектов, местных самоуправлений. В каждом из них создан отдел по борьбе с экстремизмом. Сюда же относятся все организации гражданского направления и отдельные физические лица.

Противодействие экстремизму – деятельность всех субъектов, выявляющая, устраняющая причины его проявлений, предупреждающая, пресекающая, раскрывающая и расследующая преступления такой направленности. А также минимизирующая и ликвидирующая последствия террористических и экстремистских актов.

Радикализм – приверженность экстремистской идеологии. Она способствует насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ.

Любые подобные проявления ведут к нарушению гражданского мира, подрывают общественную безопасность, создают реальную угрозу основам конституционного строя, межконфессионального и межэтнического согласия.

#антитеррор, #экстремизм