Как по внешним признакам выявить террориста-смертника

Основным оружием террориста-смертника (шахида) является взрывное устройство.

Пояс шахида представляет из себя выгнутую пластитную основу. Сверху на нее скотчем крепятся мешочки с шариками от подшипников, обрезками гвоздей или гайками — осколочная начинка. Все это с помощью клеящейся ленты помещается на широком ремне. В действие пояс шахида приводит электродетонатор или радиоуправляемый взрыватель. Могут также использоваться взрывные устройства, переносимые в чемоданах, тюках, пакетах, детских колясках и т.п.

Террористы-смертники — это, как правило, молодые мужчины и женщины 20 — 30 лет (старшие по возрасту террористы, как правило, входят в руководящее звено и непосредственно в акциях смертников не участвуют), иногда подростки, могут также использоваться лица с различными увечьями (без руки, ноги, глаза и т.л.). Они стараются не выделяться среди массы людей. При совершении теракта они одеваются как самые обычные горожане (женщины, особенно славянской внешности, могут быть в брюках, шортах, коротких юбках), красят волосы. Тем не менее, в их одежде может присутствовать ряд характерных признаков:

• Женщины (если они мусульманки) имеют головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. Косынка завязывается узлом на затылочной части головы. Одеты они, как правило, в длинные платья или юбки.
Могут заматывать вокруг бедер шарфы. Некоторые женщины имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой.

• Мужчины-мусульмане чисто выбриты (подготовка к обряду погребения) и имеют чистую обувь.

• Одежда может не соответствовать погоде и иметь покрой, который позволяет скрыть на теле взрывное устройство. В достаточно теплую погоду террорист может носить пальто или куртку. В летнее время для этого используется просторная одежда из плотной ткани.

• Если террористка сама должна взорвать пояс, то руки у нее будут находиться на животе.

• Для приведения взрывного устройства в действие может применяться провод, зажатый в руке, или виднеющийся из-под складок одежды (рукава).

#антитеррор, #экстремизм